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Ammoglio: amici siciliani aiutatemi!


Scohottolino
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Cari amici Siciliani,

sono qua a chiedere il vostro aiuto...

Sto cercando ormai da tempo su internet la vera ricetta per preparare la mitica salsa per condire le carni quando cotte sulla brace.

Visto che la materia prima non mi manca, in quanto il mi babbo è macellaio, cercavo qualche buongustaio che come me ha avuto il piacere di gustare la carne accompagnata dall'ammoglio...

So che non mi deluderete e che le vostre madri, mogli o nonne saparanno tutti gli ingredienti e le quantità per preparare la prelibatezza!

 

Con l'acquolina in bocca vi ringrazio tutti anticipatamente!

 

Federico!

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Cari amici

:mah::boh::crazy:

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MODERATOR
Cari amici Siciliani,

sono qua a chiedere il vostro aiuto...

Sto cercando ormai da tempo su internet la vera ricetta per preparare la mitica salsa per condire le carni quando cotte sulla brace.

Visto che la materia prima non mi manca, in quanto il mi babbo è macellaio, cercavo qualche buongustaio che come me ha avuto il piacere di gustare la carne accompagnata dall'ammoglio...

So che non mi deluderete e che le vostre madri, mogli o nonne saparanno tutti gli ingredienti e le quantità per preparare la prelibatezza!

 

Con l'acquolina in bocca vi ringrazio tutti anticipatamente!

 

Federico!

 

Notoriamente mia madre... Sicula è! :lol::mavieni:

 

Se ci vediamo domani sera ne parliamo dal vivo, visto che ci sarà anche lei! ;-)

 

Sperando sappia dirti quache cosa... :oops::mrgreen:

 

Altrimenti m'informo! ;-)

 

Comunque in siciliano si chiama "Salmurigghiu"! ;-)

 

:ciao:

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Salmoriglio?? beh, non sapevo che fosse tipicamente siculo...

 

olio, una punta di aceto e un po' di limone, un po' di più se l'olio è troppo deciso e bisogna stemperarne il sapore forte e un pizzico di sale. Per chi lo gradisce un po' di prezzemolo e origano. il "pennello" con cui "sbrizziare" la carne deve essere rigorosamente costituito da un rametto di rosmarino, tenuto proprio dentro la ciotola col salmoriglio per insaporirlo e assorbire bene.

 

Nb: basta esagerare col limone per farlo diventare un condimento da pesce.

 

Poi vabbè, ognuno ci mette del suo, leggevo nel link che c'è chi lo vuole caldo, c'è chi freddo, chi senza aceto, chi con la menta. io sinceramente l'ho sempre messo a temperatura ambiente e a crudo, senza aggiungere acqua nè altro...

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Olio, origano e limone...spennellato con ramoscello di origano. E' la ricetta originale.

In variante si può aggiungere un mix tritato di salvia, rosmarino e pepe nero.

Un trucchetto è quello di aggiungervi una cipolla tritata finemente e un pomodorino a pezzettini e spennellare sulla carne qualche ora prima di metterla sulla brace ;)

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da noi lo chiamiamo "ammoglio" o "ammoghiu", la parola salmoriglio non fa parte del nostro vocabolario :mrgreen:

 

in famiglia lo facciamo in tanti modi, ma il più classico e con olio extravergine, aglio a pezzetti, limone, a volte un po' di pepe nero o foglioline di menta, e spesso anche i pomodori sbucciati e fatti a pezzettini .

 

noi, di solito, lo mettiamo direttamente a tavola cosi ognuno può usarlo nelle quantità che preferisce, ma è sicuramente meglio lasciarci la carne a mollo per farla insaporire prima di cuocerla o spennellarla durante la cottura.

 

mi sta venendo fame ... :mrgreen:

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Io sono di Catania, e da noi "u salamaricchiu" è do rito ogni volta che si fa carne arrostita. In una bella ciotola di vetro si mette olio extra vergine d'oliva (preferibilmente di casa), aceto, origano, aglio a pezzettini e sale. Si miscela tutto e si prepara un ciuffetto di rosmarino con cui, una volta imbevuto di salamaricchiu, si bagna la carne che si sta ancora cuocendo sulla brace. Se verrai a Catania contattami, e ti porterò in un posto dove di queste cose ne sono professionisti! ;-)

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Grazie! Grazie a tutti quanti!

Siete stati strepitosi!

Ma il vero campione è GLC che mi ha ricordato come la nonna lo faceva, con la menta e i pomodori sbucciati a pezzettini...

Molto probabilmente ogni provincia ha la sua ricetta e questo è il bello della cucina italiana!

Ora mi cimenterò nella messa in opera della ricetta (o di tutte le ricette) e vi darò il risultato!

Grazie ancora!

:ciao:

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:sbav:
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