ruggiero_ar Inviato 18 marzo 2010 - 09:31 Share Inviato 18 marzo 2010 - 09:31 Sul sito Pinta.ittrovi una gran varietà di malti i quali sono forniti di ricetta e lievito. Per quanto riguarda il kit, posso dirti che se ne fai un uso personale, viste le varie offerte( di solito lo abbinano a un malto) che si trovano presso i negozi di enologia oppure on-line credo che la differenza sia davvero poca.Un ultima cosa, da esperienza, per fare una buona birra, serve una buona acqua, sembrerà una banalità ma non è consigliabile usare l'acqua del rubinetto perchè clorata, uccide i lieviti. Sempre per esperienza, ho provato a fare la birra usando lo stesso malto e la stessa ricetta, ma cambiando la fontana dalla quale ho prelevato l'acqua, che differenza!!!! Alcuni usano l'acqua minerale naturale, io non l'ho mai usata. Avevo letto su hobbybirra che l'acqua di rubinetto non è adatta, ho pensato di andare a prendere l'acqua presso una fontana che si trova in montagna..... Comunque dicevo che il kit è inutile perchè si tratta di un semplice bidone per alimenti un gorgogliatore un densimetro... sono oggetti che si trovano comunemente a prezzi davvero irrisori. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GustaV Inviato 18 marzo 2010 - 09:40 Share Inviato 18 marzo 2010 - 09:40 Io anni fa avevo inziato una produzione di circa 80 litri al mese, poi ho smesso perchè non riuscivo più ad allacciare i pantaloni 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vader.t7 Inviato 18 marzo 2010 - 09:40 Share Inviato 18 marzo 2010 - 09:40 ma non esiste un limite di produzione? (tot litri anno/mese) . 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GustaV Inviato 18 marzo 2010 - 09:41 Share Inviato 18 marzo 2010 - 09:41 . No, non esiste che io sappia. E' ammessa la produzione per consumo personale ed è vietata la vendita non autorizzata, regolamentata (e tassata). 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ruggiero_ar Inviato 18 marzo 2010 - 09:46 Share Inviato 18 marzo 2010 - 09:46 Io anni fa avevo inziato una produzione di circa 80 litri al mese, poi ho smesso perchè non riuscivo più ad allacciare i pantaloni 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vader.t7 Inviato 18 marzo 2010 - 10:36 Share Inviato 18 marzo 2010 - 10:36 No, non esiste che io sappia. E' ammessa la produzione per consumo personale ed è vietata la vendita non autorizzata, regolamentata (e tassata). deng ju! 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 18 marzo 2010 - 16:41 Share Inviato 18 marzo 2010 - 16:41 per fare una buona birra, serve una buona acqua Parole sante! E' il motivo principale percui adoro i microbirrifici montani Io anni fa avevo inziato una produzione di circa 80 litri al mese, poi ho smesso perchè non riuscivo più ad allacciare i pantaloni :quote: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 19 marzo 2010 - 19:39 Share Inviato 19 marzo 2010 - 19:39 ma non esiste un limite di produzione? (tot litri anno/mese) Ora ho capito cosa hai in mente, sei già partito con la campagna informativa... :ciao: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ricmusic Inviato 20 marzo 2010 - 10:51 Share Inviato 20 marzo 2010 - 10:51 Ma come ho fatto a perdermi sto post.......mannaggia...... La faccenda intriga mooooooolto........ GustaV....dobbiamo parlare.....anche l'idea del Capitano Nemo di fare le etichette con il logo di VR non è male....... Vado e mi informo...... Riccardo PS Viva la Birra !!!!! 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
farob Inviato 20 marzo 2010 - 11:15 Share Inviato 20 marzo 2010 - 11:15 Io ho ancora da parte un po' di bottiglie da 66, la macchinetta per tapparle e dei tappi nuovi. Il tutto, non aspetta altro che di essere utilizzato... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GustaV Inviato 20 marzo 2010 - 13:08 Share Inviato 20 marzo 2010 - 13:08 Ma come ho fatto a perdermi sto post.......mannaggia......La faccenda intriga mooooooolto........ GustaV....dobbiamo parlare.....anche l'idea del Capitano Nemo di fare le etichette con il logo di VR non è male....... Vado e mi informo...... Riccardo PS Viva la Birra !!!!! A disposizione 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
il mutun Inviato 20 marzo 2010 - 19:45 Autore Share Inviato 20 marzo 2010 - 19:45 ma non esiste un limite di produzione? (tot litri anno/mese) Per quanto ne so io non esiste un limite di produzione, se si rimane all'interno dell'uso personale, sicuramente il problema sta nel fatto che non la puoi vendere, e in linea puramente teorica non la puoi nemmeno regalare. Mi spiego meglio:chiunque produce alimenti deve sottostare a regole ben precise, ad esempio deve adeguarsi al piano di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point): sistema che permette di individuare , valutare e prevenire i pericoli per la sicurezza ed integrità igienica dei prodotti dell’azienda. Inoltre deve sottostare a tutta la normativa per l'etichettatura dei prodotti alimentari. Altro esempio, in un post precedente ho scritto che per fare una buona birra occorre una buona acqua e che l'acqua del rubinetto essendo clorata non va bene per birrificare, ora, nel piano HACCP si deve dichiarare dove l'azienda si approvigiona di acqua, non credo sia possibile dichiarare che la prendo con una tanica in una fontana che che sicuramente non è sotto il controllo dell' acquedotto. Inoltre, bisogna tenere presente che la normativa italiana ritiene penale la mancanza di requisiti igenico-sanitari nella produzione di alimenti,pertanto eventuali illeciti vengono sanzionati secondo il Codice Penale, invece eventuali problemi fiscali sono puniti "solo" con sanzioni pecuniarie. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
oldultras Inviato 20 marzo 2010 - 20:00 Share Inviato 20 marzo 2010 - 20:00 Quale vi piace di più?? Ovviamente la frase è un po banale.....ma può essere tranquillamente cambiata....a ch interessa poso fornire il file in freehand.... Anzi quasi quasi apriamo un topic su logo e frase.......... Buona birra a tutti......... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 20 marzo 2010 - 22:26 Share Inviato 20 marzo 2010 - 22:26 Mi piace quella con la vespa nera, basta però che non sia una weizen perchè mi fanno schifo 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
GustaV Inviato 21 marzo 2010 - 07:52 Share Inviato 21 marzo 2010 - 07:52 Mi piace quella con la vespa nera, basta però che non sia una weizen perchè mi fanno schifo Sei sacrilego.... la weiss è divina.... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ricmusic Inviato 21 marzo 2010 - 07:58 Share Inviato 21 marzo 2010 - 07:58 Ecco, potremmo aprire un topic in cui definire gli standard (a partire dall'etichetta) per la VRBirra !!!! In questo modo potremmo produrla in luoghi diversi ma secondo lo stesso protocollo.......e chissà magari organizzare delle "bevute" on-line (non virtuali ) Riccardo 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
RAIS Inviato 21 marzo 2010 - 09:05 Share Inviato 21 marzo 2010 - 09:05 non ho mai provato, ma ho un gran rispetto per chi lo fa essendo un ottimo consumatore:mrgreen: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 21 marzo 2010 - 12:32 Share Inviato 21 marzo 2010 - 12:32 Sei sacrilego.... la weiss è divina.... Sono tradizionalista. Per me il grano è meglio usarlo per fare il pane 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ruggiero_ar Inviato 3 luglio 2010 - 09:32 Share Inviato 3 luglio 2010 - 09:32 Salve ragazzi, riporto in cima questa discussione! Mi ero ripromesso di cimentarmi nell'impresa e ci sono riuscito, sono arrivato alla "seconda generazione" la prima è stata una lager ora ho iniziato a consumare una real ale! Devo dire che a dispetto delle previsioni iniziali la birra è davvero ottima, non avrei mai immaginato un simile risultato al primo colpo, sopratutto perchè altri amici che si erano cimentati avevano prodotto un liquido molto simile all'urina sia nell'aspetto che nell'aroma! Volevo ringraziarVI per avermi fatto scoprire questo mondo! Questo è un chiaro esempio del fatto che su VR si impara di tutto..... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FLSTN Inviato 3 luglio 2010 - 09:57 Share Inviato 3 luglio 2010 - 09:57 anche io mi sono cimentato a fare la birra un pò di anni fa, anche se la produzione alla fine durava si e no un paio di giorni:mrgreen: ricordo che una delle cose più importanti da tenere in considerazione,oltre agli ingredienti, è l'acqua che deve avere il residuo fisso più basso possibile,io la compravo in bottiglie di vetro ( la marca non so se posso dirla). poi anche la temperatura esterna,quando si lascia a fermentare il fusto,non deve superare un certo grado ma non ricordo quanto fosse:roll: nel 2003 dovetti buttare una intera produzione perche fece troppo caldo e non fermentò bene:rabbia: comunque grande soddisfazione farla da se:ciao: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ruggiero_ar Inviato 3 luglio 2010 - 10:01 Share Inviato 3 luglio 2010 - 10:01 anche io mi sono cimentato a fare la birra un pò di anni fa, anche se la produzione alla fine durava si e no un paio di giorni:mrgreen:ricordo che una delle cose più importanti da tenere in considerazione,oltre agli ingredienti, è l'acqua che deve avere il residuo fisso più basso possibile,io la compravo in bottiglie di vetro ( la marca non so se posso dirla). poi anche la temperatura esterna,quando si lascia a fermentare il fusto,non deve superare un certo grado ma non ricordo quanto fosse:roll: nel 2003 dovetti buttare una intera produzione perche fece troppo caldo e non fermentò bene:rabbia: comunque grande soddisfazione farla da se:ciao: Bhè se devi comprare l'acqua non credo che diventi molto conveniente, io la prendo presso una fontana in montagna. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FLSTN Inviato 3 luglio 2010 - 10:16 Share Inviato 3 luglio 2010 - 10:16 Bhè se devi comprare l'acqua non credo che diventi molto conveniente, io la prendo presso una fontana in montagna. ci mancherebbe ognuno fa come vuole, ai tempi avevo letto che quel dato del residuo fisso, era molto importante per una birra di qualità, poi solo per la soddisfazione di farla ti ripaga anche della spesa, alla fine non sono neanche quattro casse di acqua.. sicuramente la tua sarà buonissima:mavieni: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ruggiero_ar Inviato 3 luglio 2010 - 10:24 Share Inviato 3 luglio 2010 - 10:24 ci mancherebbe ognuno fa come vuole, ai tempi avevo letto che quel dato del residuo fisso, era molto importante per una birra di qualità, poi solo per la soddisfazione di farla ti ripaga anche della spesa, alla fine non sono neanche quattro casse di acqua..sicuramente la tua sarà buonissima:mavieni: Certo, se non si ha la possibilità di usare una buona acqua è meglio usare la minerale. Io per fortuna ho questa fonte nelle vicinanze che ci regala acqua leggera e pura. La birra viene davvero ottima. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
InsettoScoppiettante94 Inviato 3 luglio 2010 - 10:24 Share Inviato 3 luglio 2010 - 10:24 Mi sembra che qui si fa come Homer Simpsons che si faceva il vino in casa con i bastoncini di zucchero... In casa io e mio padre amiamo molto le birre italiane, come Splugen, Peroni e Nastro Azzurro... ...nonostante viviamo nei territori del vino, di tutte le qualità e caratteristiche possibili, a un passo (2km a dir tanto) dal famoso spumante Ferrari. La faccenda è comunque intrigante Lorenzo PS: Bevo poco, al massimo un bicchiere in tutta la serata, accompagnato da una bella pizza. Quando vado in pizzeria con gli amici, evito sempre di bere alcolici, visto che dopo devo guidare il PK 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
FLSTN Inviato 3 luglio 2010 - 10:42 Share Inviato 3 luglio 2010 - 10:42 Certo, se non si ha la possibilità di usare una buona acqua è meglio usare la minerale. Io per fortuna ho questa fonte nelle vicinanze che ci regala acqua leggera e pura. La birra viene davvero ottima. ok per la minerale, basta che sia minimamente mineralizzata;-) MONDO BIRRA - Eataly - Centro Enogastronomico con birra d'autore 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.