gluglu Inviato 31 agosto 2011 - 19:18 Autore Share Inviato 31 agosto 2011 - 19:18 Per le domande fatevi avanti Me ne è venuta in mente una. E qua oltre al buon Schimiro, chiamo in causa anche gli altri amici calabresi: Ho avuto modo di sentire pronunciare diversamente il nome 'nduja, a seconda della zona e quindi del dialetto. Per esempio ci sono zone dove viene chiamata 'nduda, in altre 'ndugia. Ci sono altri nomi, o diverse pronunce dialettali con cui è conosciuta? 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ves Pino Inviato 31 agosto 2011 - 19:19 Share Inviato 31 agosto 2011 - 19:19 :ciao:sono di origine calabrese, e da "veterano" dell'anduja, suggerisco vivamente di conservarla in frigo sottovuoto!! come anche la fantastica soppressata, io a casa ne ho aperta una dello scorzo inverno, e mantiene perfettamente gusto e freschezza... detto questo... vado ad affettare :ok: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
ves Pino Inviato 31 agosto 2011 - 19:23 Share Inviato 31 agosto 2011 - 19:23 Me ne è venuta in mente una. E qua oltre al buon Schimiro, chiamo in causa anche gli altri amici calabresi:Ho avuto modo di sentire pronunciare diversamente il nome 'nduja, a seconda della zona e quindi del dialetto. Per esempio ci sono zone dove viene chiamata 'nduda, in altre 'ndugia. Ci sono altri nomi, o diverse pronunce dialettali con cui è conosciuta? nel mio paese in provincia di reggio la chiamano anche 'NDURA... da paese a paese (anche a distanza di due chilometri) cambiano un sacco di parole!! 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
tonizzo Inviato 1 settembre 2011 - 11:14 Share Inviato 1 settembre 2011 - 11:14 Gluglu, fondamentalmente sono solo piccole sfumature. Ndusgia è tipico di Spìlinga, il paese in provincia di Vibo Valentia patria mondiale della 'nduja. Ma, appunto, basta spostarsi di pochi km e sentire già nduja e in altre zone - credo nel Cosentino - anduja. Il che ha fatto ritenere ad alcuni studiosi una derivazione francese di questo salume, precisamente dall'andouille. Ma da me si dice pure che: girala e vòtala, sempri cucùzza è (girala e rivoltala, ma è sempre cocozza) 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gluglu Inviato 1 settembre 2011 - 13:36 Autore Share Inviato 1 settembre 2011 - 13:36 fondamentalmente sono solo piccole sfumature Vero, semplice curiosità la mia. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
schimiro Inviato 1 settembre 2011 - 19:14 Share Inviato 1 settembre 2011 - 19:14 Me ne è venuta in mente una. E qua oltre al buon Schimiro, chiamo in causa anche gli altri amici calabresi:Ho avuto modo di sentire pronunciare diversamente il nome 'nduja, a seconda della zona e quindi del dialetto. Per esempio ci sono zone dove viene chiamata 'nduda, in altre 'ndugia. Ci sono altri nomi, o diverse pronunce dialettali con cui è conosciuta? E' come hai detto, dipende dal dialetto parlato nella zona. Alcune parole anche nel compresorio stesso di Monte Poro hanno pronunce di poco diverse. Per esempio se qui nella mia zona dici "lui"; in dialetto pronunci "ijiu", se vai verso San Calogero (un comune qui vicino) pronunciano "idu" se vai verso la provincia di Reggio Calabria dicono "iru" se poi ti sposti verso Villa San Giovanni dicono "iddu" E da qui la famossisima barzelletta: -Sai come di chiama la ESSO in Sicilia ? -IDDU... Nella zona di Nicotera per esempio diciamo 'Ndujia p.s. Tonizzo scrive: "Spìlinga, il paese in provincia di Vibo Valentia patria mondiale della 'nduja" non è proprio vero, diciamo che loro l'hanno commercializzata.... p.s. Tonizzo scrive: "Il che ha fatto ritenere ad alcuni studiosi una derivazione francese di questo salume, precisamente dall'andouille" manco io ci credo.... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
signorhood Inviato 1 settembre 2011 - 19:23 Share Inviato 1 settembre 2011 - 19:23 Mai avuti problemi di conservazione, sparisce subito Comunque se si fa un uso saltuario l'opzione vasetto ricoperto d'olio è la migliore 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
PANZ Inviato 1 settembre 2011 - 20:07 Share Inviato 1 settembre 2011 - 20:07 a questo punto dopo aver seguito giorno per giorno l'evolversi di questo post:sbav:........suggerirei caldamente di pensare, come prossima destinazione del Vraduno , proprio la Calabria bellissima e accogliente regione :mavieni::Lol_5: per l'occasione ci sarà modo d'imparare correttamente il modo di mangiare:sbav: ed eventualmente conservare la nduja :Ave_2: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
gluglu Inviato 1 settembre 2011 - 20:15 Autore Share Inviato 1 settembre 2011 - 20:15 a questo punto dopo aver seguito giorno per giorno l'evolversi di questo post:sbav:........suggerirei caldamente di pensare, come prossima destinazione del Vraduno , proprio la Calabria bellissima e accogliente regione :mavieni::Lol_5: per l'occasione ci sarà modo d'imparare correttamente il modo di mangiare:sbav: ed eventualmente conservare la nduja :Ave_2: Anche qui mi trovo d'accordo. Occhio però a seguire i consigli di Tonizzo, altrimenti il viaggio di ritorno in Vespa lo possiamo fare pure a motore spento... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.