vesclaudio Inviato 17 novembre 2011 - 08:13 Share Inviato 17 novembre 2011 - 08:13 ciao amici vespisti,fra di voi c'e qualcuno che sa fare la grappa io ci ho provato e chiedo a chi se ne intende alcune cose. ieri pomeriggio dopo aver rimesso a nuovo un alambicco,ho sperimentato la mia prima distillazione,distillando vino. Ma il problema e che a 65/70* non usciva la testa,non usciva proprio niente,a 75 gradi usciva qualcosa,molto chiara e cristallina,ovvero l'alcol etilico,ma la testa che fine ha fatto????????vi prego aiutatemi,assaggiando con la punta del dito comunque,il distillato era molto,ma molto buono!!!!!!!!!!!!!! se qualche vespista se ne intende rispondesse pure,grazie in anticipo 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
passaro Inviato 17 novembre 2011 - 08:33 Share Inviato 17 novembre 2011 - 08:33 attento distillare è un reato per la legge italiana.e rischi che ti scoppia tutto,meglio sè ti vai a comprare un bottiglia di grappa"prime uve". poi ogn'uno fà quello che vuole la mia è soltanto un opinione:Lol_5: 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 17 novembre 2011 - 08:46 Autore Share Inviato 17 novembre 2011 - 08:46 grazie passaro della risposta,fino a 5 litri all'anno si puo distillare,di scoppiare non scoppia nulla perche tutto lavora a pressione 0,e se qualcosa non va la valvola di sicurezza fa il suo lavoro. ma tu sai distillare????? se si mi dai delle dritte??? grazie 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Utente Cancellato 007 Inviato 17 novembre 2011 - 11:27 Share Inviato 17 novembre 2011 - 11:27 piuttosto, anche se di sicuro lo saprai, stai all'occhio perchè una parte (credo proprio la testa) è da cacciare perchè risulta essere velenosa... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 17 novembre 2011 - 11:34 Autore Share Inviato 17 novembre 2011 - 11:34 si proprio la testa bravo! quest'ultima infatti contiene alcool metilico dannoso per la salute,se ingerito fa perdere la vista e in alcuni casi coma-morte chi mi sa aiutare sul mio quesito??? 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 17 novembre 2011 - 12:07 Share Inviato 17 novembre 2011 - 12:07 Per fare la grappa non devi usare il vino ma le vinacce, cioè quello che ti rimane dopo la spremitura. Quelle che in dialetto venivano chiamate "graspe", da cui si ricava appunto la grappa. Confermo che la testa è da buttare, e se non ricordo male ti accorgi che è lei perchè esce ad una temperatura inferiore. I gradi precisi non li ricordo, ma ti conviene informarti molto bene su questi piccoli ma importanti dettagli. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Echospro Inviato 17 novembre 2011 - 12:19 MODERATOR Share Inviato 17 novembre 2011 - 12:19 Avevo un conocente che distillava di tutto, produceva litri e litri di grappa e tutti per USO PERSONALE!!!!! :risata: Comunque c'è da stare attenti all'alcol metilico, che come hai detto, è davvero pericoloso!!! In internet trovi parecchi siti dove spiegano come distillare la grappa, questo mi sembra parecchio esaustivo: COME SI FA LA GRAPPA | Bricoliamo Vedi se nei vari esperimenti riesci a distillare qualcosa da mettere nel motore anzichè nello stomaco, o meglio in tutti e due. Gg 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcello500 Inviato 17 novembre 2011 - 12:37 Share Inviato 17 novembre 2011 - 12:37 a 60*C dal vino allontani solo alcoli aromatici. Devi usare del materiale vegetale esausto (vinacce) per estratte da quelle le sostanza aromatiche che non vengono estratte durante la pigiatura. Ricordati che le vinacce devono essere fresche altrimenti si insediano dei funghi le cui tossine possono provocare danni ai reni ed al fegato. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 17 novembre 2011 - 13:05 Autore Share Inviato 17 novembre 2011 - 13:05 grazie,ma mi sapete rispondere perche a 65* a me non usciva nnt???? 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcello500 Inviato 17 novembre 2011 - 16:40 Share Inviato 17 novembre 2011 - 16:40 65*C mi sembrano pochini in cucurbita. La temperatura del refrigerante la conosci? Il circuito di condensazione è a recupero di vapori ? Perchè non metti le foto del distillatore? 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 18 novembre 2011 - 13:41 Autore Share Inviato 18 novembre 2011 - 13:41 il refrigerante lo faccio a temperatura di 1/2gradi,perche ci metto acqua ghiacciata con dei cubetti di ghiaccio,il circuito di condensazione e una normale serpentina in rame,ma ripeto che a 80*usciva il distillato 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
eleboronero Inviato 18 novembre 2011 - 14:12 MODERATOR Share Inviato 18 novembre 2011 - 14:12 la migliore............ 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 18 novembre 2011 - 14:16 Autore Share Inviato 18 novembre 2011 - 14:16 e coooooooooooooooooooooooooooooooooommmmmmmmmmmmmmmmmeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!! beeeeeelllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa bravo eleboronero 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
marcello500 Inviato 18 novembre 2011 - 18:51 Share Inviato 18 novembre 2011 - 18:51 a partire dai 60*C dovresti comincia a uscire la testa di solito, ma tu hai utilizzato vino e non vinacce, quindi più dell'alcool non puoi ottenere; e quello esce tra i 75 ed i 90 *C. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
zichiki96 Inviato 18 novembre 2011 - 20:48 MODERATOR Share Inviato 18 novembre 2011 - 20:48 la migliore............ ele ma dove le trovi tutte. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gt 1968 Inviato 18 novembre 2011 - 23:09 Share Inviato 18 novembre 2011 - 23:09 Io qualche litrozzo di grappa la faccio , ovviamente non più di 5 litri, ma dalle vinacce e da li metanolo ne tiri fuori, col vino ne hai poco , ora non ricordo le percentuali . Le temperature dove le misuri? Per fare un distillazione seria devi vedere la temperatura del liquido e dei vapori che è indice di ciò che stai tirando su , il metanolo puro bolle a 64,7*C quindi avrai la temperatura di testa a circa 65/66* considerando che lavori con alambico mentre l'alcol etilico bolle a 78,4*cio vuol dire che puoi iniziare a tenere il distillato quando la temperatura dei vapori supera i 78* . Più le temperature salgono meno alcol hai nel distillato , la temperatura di fondo deve stare sotto i 100* , il calore lo devi fornire molto lentamente visto che si tratta di alambico. Ciao e buona grappa 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gt 1968 Inviato 18 novembre 2011 - 23:16 Share Inviato 18 novembre 2011 - 23:16 se poi devo dare un parere personale i distillati più aromatici che ho bevuto sono quelli fatti non con alambico ma col pentolone..... vecchia tecnica sarda che poi non è altro che una distillazione con rettifica che garantisce 45- 48% di alcol con max 0,2% di metanolo nell'alcol 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 19 novembre 2011 - 15:10 Autore Share Inviato 19 novembre 2011 - 15:10 misuro le temp.dei vapori,ma quindi nel vino di metanolo ce ne potrebbe essere poco o niente,visto che hai provato gt1968 mi dai qualche dritta?????? ciao e grazie 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gt 1968 Inviato 19 novembre 2011 - 16:44 Share Inviato 19 novembre 2011 - 16:44 misuro le temp.dei vapori,ma quindi nel vino di metanolo ce ne potrebbe essere poco o niente,visto che hai provato gt1968 mi dai qualche dritta?????? ciao e grazie Devi basarti sulle temperature dei vapori e devi fornire il calore molto lentamente, l'ideale sarebbe a bagnomaria ma va bene anche con la fiamma molto bassa. Nel vino ,se fatto bene , al max hai lo 0,6% di metanolo quindi in 1000 ml di vino avrai 6ml di metanolo max. Però distillare il vino è uno spreco se poi consideri che il distillato non sa di nulla, vedi un pò tu. Per le vinacce credo i sia tardi per recuperartele puoi trovare solo i residui di travaso (le peci dei vini) ma il sapore del suo distillato è orribile. S e ti può interessare sappi che tutta la frutta contiene zucchero ,questo fermentato dai micro organismi (saccaromiceti ) reperibili in farmacia o in un qualunque consorzio dove trattano prodotti ad uso enologico , producono l'alcol( etilico e in parte metilico) sino ad una percentuale max del 15% nel liquido. Una volta finita la fermentazione puoi distillare e così ottieni la grappa della frutta che preferisci. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 19 novembre 2011 - 16:50 Share Inviato 19 novembre 2011 - 16:50 Potresti distillare delle patate e fare la vodka 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
Gt 1968 Inviato 19 novembre 2011 - 16:55 Share Inviato 19 novembre 2011 - 16:55 Potresti distillare delle patate e fare la vodka non male come idea credo sia fattibile , ma come trasformiamo l'amido in alcol senza mandare le patate in putrefazione ? 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
vesclaudio Inviato 19 novembre 2011 - 17:01 Autore Share Inviato 19 novembre 2011 - 17:01 vabbe,io distillo il vino e poi lo faccio invecchiare o lo aromatizzo..... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
DeXoLo Inviato 19 novembre 2011 - 17:06 Share Inviato 19 novembre 2011 - 17:06 Non lo so, io sono dell'ovest, mica dell'est Volendo potresti distillare del malto e fare il whisky oppure del whiskey, oppure della canna da zucchero e fare il rum. 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sartana1969 Inviato 19 novembre 2011 - 17:30 Share Inviato 19 novembre 2011 - 17:30 Potresti distillare delle patate e fare la vodka se distilli la patata ottieni quanto vedi nella foto di elaboro.... 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
sartana1969 Inviato 19 novembre 2011 - 17:31 Share Inviato 19 novembre 2011 - 17:31 anche questo non è male la grappa.htm 0 Quote Link al commento Condividi su altri siti More sharing options...
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